Любовь Евплова, ACC ICF, о ценности знакомства с коучингом

09 февраля 2018

ICP Centre продолжает традицию знакомства с ведущими курсов Центра. 12 февраля стартует весенняя группа курса “Основы коучинга”. И мы хотим предложить вашему вниманию интервью с его ведущей  - Любовью Евпловой, ACC ICF.

Какова Ваша личная история взаимоотношений с коучингом? С чего все начиналось…?

История произошла очень интересно! Как говорят, есть кризис среднего возраста, у каждого он свой.  В какой-то период то напряжение, которое давала работа и те силы, которые на нее уходили,перестали соответствовать моим интересам, колесо жизненного баланса  - разрушилось.. И в один прекрасный момент я сказала: “Я так дальше больше жить не хочу. Все, стоп, нужно взять паузу”. И сейчас я благодарна себе за то решение: сделала перерыв, уделить время семье, остановиться, подышать... вообще,посмотреть, где я нахожусь? что я хочу, что могу?

Во время работы на моем рабочем столе  лежали 2 книги по коучингу М.Аткинсон и “Эмоциональная компетентность” М. Рейнольдса. Заглядывала в них по возможности:  для меня абсолютно не сходилось то, что пишут там, и что происходит в реальной жизни. Ничто не приходит к нам в жизнь просто так - непонятное слово Коучинг и книги стали для меня центром притяжения  - просто читая их, я понимала, что есть еще что-то , захотелось соприкоснуться с этим Что-то поближе. На мое внутренное желание тут же нашёлся внешний отклик - мой хороший друг пригласил на открытый мастер-класс по коучингу. И помню, как я ушла с него  под впечатлением: “Ой, есть такая штука, такая волшебная палочка, с помощью которой  можно много что сделать, мой фокус остановился на том, как в соответствии с своими знаниями, опытом, видением себя,найти работу по душе…!”  сейчас я понимаю, что коучинг это не Волшебная  палочка, а   колоссальный труд, который и дает “ВОЛШЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ”

Поступило предложение пройти личный коучинг , и еще более интересно стало самой овладеть его инструментами. Вот это была такая поворотная точка. Я начала изучать информацию, искать школы в Москве. Остановилась на МАКе, училась у Светланы Чумаковой, MCC ICF и Ларисы Бузало, PCC ICF. После первого обучения я поняла, что  знаниями “полна коробочка” , а начать свою практику трудновато: решила еще раз все разложить по полочкам в своей голове , для чего пошла на ассистирование.

Очень хорошо помню свою первую клиентку. Молодая девушка, которая волнуется не меньше меня, к.т. это ее первый опыт работы с коучем, и я от волнения растерялась перед её запросом. Коучинг сам сделал свое дело- появился искренний интерес к клиентке, ...сессия сложилась, благодаря тому , что коучинг - это партнерские отношения. Тогда клиентка и я остались довольными, результат сессии был, мой  интерес возрастал.

И сколько лет Вы уже в коучинге?

Получается 7-ой год, в 2011 я получила сертификат МАК. А в 2016 я сдала на сертификацию в ICF на уровень Ассоциированный сертифицированный коуч. В планах  - повышение уровня сертификации, получение новой специализации в коучинге.

А кто Ваш идеальный клиент?

Идеальный клиент - это клиент, у которого есть конкретная задача, который готов над ней работать, инвестировать в достижение -  силы, время , ресурсы.Он ложится и встает с “думой” о ней.  Ключевое слово в вопросе - идеальный клиент.В реальной жизни все не совсем так...

В чем для Вас главная ценность коучинга?

Я для себя вижу много граней ценности коучинга:

  • В возможности профессионального развития. Коучинг  - живая субстанция, которая постоянно меняется и нужно успевать в этих изменениях.
  • Как правило, мы видим решение задачи в определенной колее, как привык работать наш головной мозг. Что делает коучинг? Он помогает посмотреть на решение задачи с другого ракурса: а как может быть по-другому? И это другое может быть проще, интереснее, быстрее.
  • В  возможности каждому  найти свою точку силы, с опорой на свои ценности и желания.
  • Один из переводов слова коучинг - быстрое средство передвижения из состояния здесь и сейчас в “звенящую снежную даль”. Для многих людей это решающий фактор в работе с коучем - все задачи реализовывать наиболее быстро
  • ценность в вопросе “А как хочешь ТЫ?
  • Все остальные коучинговые “секреты” раскроем на курсе ОК ;)

Каких студентов ждете на курс Основы коучинга (ОК)?

Жду абсолютно всех заинтересованных! Задача курса ОК - пробудить интерес коучингу и  показать, что применяя принципы коучинга в жизни, можно реально  наполнять свою жизнь новыми красками, делать ее интереснее, красивее. Я верю, что не бывает безвыходных ситуаций. Моя задача - показать, что есть выход за пределы видимого,за свое ограничение. Решать вопросы с выгодой для себя и для других. Жизнь в формате “выиграл-выиграл”, выиграл ты = выиграл твой собеседник. Об обоюдной пользе разговора, решении задач. Для тех, кто стоит на перепутье профессиональных дорог - это возможность попробовать себя в новой профессиональной роли.

Коучинг не обязательно должен стать профессией, но эти самые основы: умение слушать, умение спросить, что ты хочешь, прежде чем сказать “сделай мне то”, - даются на курсе ОК.

Беседовала с ведущим Александра Бородина, профессиональный коуч

Прочитано 82 раз Последнее изменение Понедельник, 12 февраля 2018 01:33