Спортсмен в роли клиента коуча, о чем важно знать?

08 марта 2018

Спортивный коуч Антонина Никулочкина расскажет на открытом вебинаре 15 марта

Вы коуч и любите спорт? А задумывались ли когда-либо о работе с профессиональным спортсменами и командами? Может показаться, что инструменты коучинга универсальны, однако это не совсем так. Важно понимать, что спортсмен отличается от “обычного” клиента коучинга. Далее мы рассмотрим подробнее это отличие.

Спортсмен находится в определенных обязательствах и не всегда принадлежит сам себе. Коучам, работающим со спортсменами необходимо понимать, что спортсмены зависят от тренера, в первую очередь от его целей и задач, вида спорта (если это командный, парный или единоличный вид спорта), целей и задач спортивной организации в целом. Кроме того, существует большая разница работы внешнего и внутреннего коуча.

Что интересно, спортсмены, работавшие с обычным коучем и со спортивным ощущают разницу. Она едва уловима, но спортивный коуч говорит на одном языке со спортсменом… Спортивный коуч умеет задавать такие правильные вопросы, которые помогают именно спортсменам, например: «каждый день спортсмены тренируются, техники все известны, но одни спортсмены и команды побеждают, а другие – нет, в чем отличие, в чем залог успеха»?

Также спортивный коуч умеет выстраивать план работы, создавать эффективные программы, в зависимости от запроса, которые помогают развить осознанность, ответственность спортсмена и ставить правильные цели, которые будут полезны и самому спортсмену, и будут экологичны по отношению к спортивной среде.

Может ли быть спортивным коучем коуч, который сам не занимался спортом? Конечно! Тут самое важное, понимать особенность спортивной среды, желание быть вкладом в развитие личности человека и знание специфики мышления спортсмена.

Узнать больше об особенностях работы коуча со спортсменами приглашаем на вебинар “Новый подход в развитии спорта. Коучинг в спорте” 15 марта в 20:00
<< зарегистрироваться >>

Стать коучем в спорте приглашаем на курсе с 26 марта в онлайн. Узнать больше >>

Антонина Никулочкина, сертифицированный коуч, тренер, психолог, кандидат в мастера спорта и команда ICP Centre

Прочитано 352 раз