Как избавиться от проблем в жизни

10 апреля 2018

По данным интернет-статистики, около 3000 человек ежемесячно находятся в поисках ответа, как же избавиться от проблем в жизни. Среди запросов в Яндекс можно встретить такие формулировки как “избавиться навсегда”, “избавиться быстро” или, мое любимое - “с помощью гадания и магии”. Эх, была бы такая микстура “от всех проблем”, за ней бы выстроилась очередь!

Но ведь так устроен мир, что любая жизнь - это преграды, трудности и задачи,  что в переводе с греческого и понимается под проблемой. И в ходе нашего развития так или иначе возникают вопросы или целые комплексы вопросов, решение которых имеет значимость. Проблемы - наш тренажер, чтобы становиться более мудрыми, счастливыми, больше понимать себя и менять  что-то в своей жизни. Удовлетворенность результатами и способность находить решения во многом зависит от того, как мы воспринимаем сами эти проблемы. И это даже не про то, что у оптимиста стакан наполовину полон, а у пессимиста пуст… Несколько другое. И эта статья о том, почему лучше перейти к мышлению задачами от проблемного решения: иногда понимание причин для изменения ситуации к лучшему не является главным, и важнее осознавать, что с этим делать.

Хочу поделиться примером из жизни. Молодая мать, год после рождения ребенка - период один из самых напряженных в жизни женщины, - только-только стало появляться время для реализации своих желаний. Однако оказалось, что окружение готово поддерживать ее в домашних хлопотах и сидении с малышом не так уж часто. В прошедший год женщина утратила многие социальные связи, перестала получать удовлетворение от внешнего вида, профессионального уровня. Ко всему, очень устала от недосыпа и домашних дел. Она стала ощущать, что сама становится первопричиной конфликтов с близкими людьми.

Два месяца она искала психологической помощи на различных анонимных форумах. Вопрос: “Почему я такая?”, - не выходил из ее головы. Но каким-то волшебным образом она попала на вебинар о лайф-коучинге. Два часа проведенных в компании совершенно позитивных, открытых людей и предложенные техники воодушевили ее. Женщина поняла, что поиск причин не давал ей менять свою жизнь. Осознания, конечно, важны, но это все те же “причины-проблемы-причины...” Она получила мощный инсайт, которым делилась потом, что с текущего момента больше не желает без конца копаться в прошлом, искать причины в воспитании, испытывать вину перед ребенком за свою злость. С этого дня главные вопросы, которые она себе стала задавать: “Как я хочу?”, “Как сделать так, чтоб это было у меня?”

И ее жизнь начала меняться. Она научилась конкретизировать свои хотелки и мыслить цели в формате конечного результата. И она получила новую профессию, затем потихоньку стала возвращаться в социальную жизнь.

Или другой пример. Мужчина средних лет. Небольшой бизнес, своя команда. Искал пути повышения вовлеченности нанятых сотрудников в достижение общего результата. Постоянно экспериментировал с системой поощрительных бонусов и депремирования. Продажи упали, качество обслуживания ухудшилось, сменился состав работников. Один консультант дал совет: снизить контроль и передать ответственность подчиненным. “Но как?! Работа ведь встанет” - думал мужчина. Но попытался. И работа встала, так как вместо тактики передачи ответственности было выбрано самоустранение. Не смотря на неудачи, он продолжил поиски решения и научился передавать ответственность. Сейчас его командой руководит опытный управляющий.

Мыслить по-новому, чтобы это помогало шагать по жизни смелым шагом и чувствовать себя счастливым полноценным человеком - не волшебство, а простой навык. Интересно и хочется также? Тогда добро пожаловать на открытый вебинар “Мифы и правда о коучинге”. Расскажем, как это может быть благодаря методу коучинга.

Александра Бородина, профессиональный коуч, психолог, и команда ICP Centre

 

Прочитано 31 раз