Зачем вам коучинг?

04 августа 2017

Photo by Nik MacMillan on UnsplashОсознанность и саморазвитие стали модными понятиями. Набираем в поисковике “осознанность”, получаем 1 млн 330 тыс. результатов, “саморазвитие” - почти 6 млн. Все чаще человек задается вопросами познания себя, самовыражения и потребностью личностного роста. Кто-то без конца читает литературу на эту тему, кто-то в поисках себя ходит на тренинги по саморазвитию или уезжает в индийские ашрамы за ответами. Мы думаем, что ответы “где-то там” и некий гуру может открыть истину.

Парадокс в том, что ответы уже есть внутри. Нужно только установить связь между той частью нашей души и личности, в которой скрывается ресурс для движения вперед, и научиться доверять себе. Для этого и существует коучинг.

Книжные определения коучинга, как правило, понятны далеко не всем. Когда я, как студент курса коучинга, объясняла друзьям и родным, чем увлекаюсь - это оказалось не так просто.

Что же такое коучинг простым и понятным языком? Кому и зачем он нужен? Я поделюсь фактами о коучинге из опыта обучения и практики, возможно, это поможет понять, в чем его польза и смысл.

Итак, 5 фактов о коучинге, как об инструменте для саморазвития и осознанности:

  • коучинг - это беседы о целях клиента, о достижении этих целей и способах добиться лучших результатов в жизни;
  • коучинг решает следующие задачи: самоопределение, гармоничное взаимодействие с окружающими, карьерный и профессиональный рост, подготовка к публичным выступлениям, изучение иностранных языков, тайм-менеджмент и это далеко не полный список;
  • благодаря вопросам коуча у клиента запускается процесс размышлений, появляется новый взгляд на проблемные ситуации; приходят инсайты;
  • коуч убежден в потенциале и способностях клиента, поэтому не дает советы и не учит, как жить. Вместо этого коуч стимулирует клиента к саморазвитию;

благодаря коучингу у человека растет мотивация к обучению, пробуждается ответственность, инициативность и появляется уверенность в себе.

Коучинг помогает найти ответы на вопросы: кто я? чего я хочу? что для меня важно? куда и как мне двигаться дальше? Это и есть осознанность - когда ты сам даешь себе ответы на эти вечные вопросы.

Находя ответы внутри себя, мы идем по пути саморазвития. Можно двигаться через тернии самопознания, набивая себе шишки и буксуя на месте, а можно воспользоваться поддержкой коуча, который без оценки и осуждения ваших действий, поможет найти ресурс для развития. Тогда движение вперед будет идти быстрее.

 Анастасия Уварова, студентка программы "Коучинг: возможности без границ", начинающий коуч

Прочитано 228 раз Последнее изменение Пятница, 04 августа 2017 15:06