Новая сторона работы со спортсменами

25 августа 2017

Хотите внести вклад в развитие отечественного спорта? Станьте спортивным коучем вместе с ICP Centre. Осенью мы запускаем новый поток курса “Коучинг в спорте, CCE ICF”. И сейчас предлагаем Вашему вниманию интервью с ведущим программы - знакомьтесь, Антонина Никулочкина, член ICF, профессиональный коуч в спорте, психолог, к.м.с. по баскетболу.

1) Расскажите о Вашем пути в спорте. Как Вы стали КМС?

Я была обычным ребенком, посещала разнообразные спортивные секции. В школу к нам приходили разные тренеры и объявляли о наборе групп. В пятом классе пришла тренер по баскетболу и, выбрав меня и еще нескольких девочек по росту, предложила попробовать себя в спортивной школе олимпийского резерва по баскетболу. Каких-то особых амбиций у меня на тот момент не было, однако предложение меня заинтересовало, как и многое в тот период. В итоге, я выбрала только баскетбол и все остальные секции оставила. Спортивная школа привлекла слаженным коллективом, необычными тренировками и серьезным отношением к делу.

Мой будний день навряд ли отличался чем-то особенным - каждый день тренировки и учеба в спортивном классе. По выходным были игры первенства Москвы. И так, за 8 лет спортивной школы, сборов, турниров, одерживая победы на чемпионатах Москвы и России, в возрасте 16 лет я получила КМС по баскетболу в Москве.  

2) Что самое важное для спортсменов? Что помогает им достигать вершин, занимать первые места?

Это очень хороший вопрос, ведь тренируются все. Среди спортсменов немало перспективных девушек и юношей. Кто-то действительно добивается успеха, а кто-то нет, так и остается перспективным. Самое главное для спортсмена то, что внутри - его отношение к тому, что происходит.

Первый детский тренер Корненкова Л.М. с самых первых спортивных шагов учила: в спорте побеждают сильные духом. И все команды, которые она возглавляла, становились чемпионами Москвы и России, каждые 6 лет выпускалась команда чемпионов. Таким образом, в первую очередь важно внутреннее состояние спортсмена, его боевой настрой: “добей”, “сделай”, “борись”, “не давай себе поблажек”, - и сплоченность коллектива, если брать командные виды спорта.  На самом деле не так важны турнирные результаты, как то, каким становится человек благодаря спорту.

3) Что привело Вас в коучинг?

Намного позже, когда я стала задумываться, в чем же смысл жизни и залог успеха, меня познакомили с Ольгой Рыбиной, MCC ICF, тогда она также работала со спортсменами-баскетболистами. На тот момент у меня уже было два хороших высших образования, но чего-то мне не хватало, что-то было не так. После встреч с Ольгой судьба интересным образом вернула меня в спорт уже в качестве спортивного коуча. Так я стала работать с тренерами, спортсменами, детьми и родителями.

4) Что ценного дает коучинг спортсмену,  а спорт коучингу?

Меня всегда интересовало, а какими методами можно еще формировать дух и личность человека, так я и открыла для себя коучинг. Этот метод оказался очень эффективным для спортсменов и тренеров. Например, один из частых запросов - страх промахнуться, когда кидаешь мяч из-под кольца. В коучинговом пороцессе мы учимся со спортсменами не критиковать себя - просто кидать мяч и все. Нет другого способа получить опыт попадания, кроме опыта тренировок с ошибками и промахами. А из спорта в коучинг я привнесла тренировки. Когда ты не просто создаешь намерение, а начинаешь тренировать навык, “тупо делать”, пока у тебя не войдет в систему - тренируешься до тех пор, пока у тебя не будет получаться “ведение не глядя”. И мы тренируем мышление, в частности безоценочность также, пока это не станет навыком, пока это не станет сутью человека, как и любой другой внутренний навык.

Беседовала Александра Бородина, профессиональный коуч

Как стать коучем в спорте

Отзыв о работе с Антониной Никулочкиной:


«С самого начала, как и ко всему новому и неизвестному, относишься настороженностью, если не с опаской. Так и произошло со мной. Мое первое знакомство с коучингом произошло на фоне сильной стрессовой ситуации в моей жизни. Переезд в другой город, смена клуба, совершенно новые и незнакомые люди вокруг. Образовавшаяся группировка “старожил” которые не принимали новичков с абсолютно противоположными взглядами на построение работы в клубе. Работа с коучем велась интенсивная, порой мозг “закипал” и хотелось реветь. Сейчас я это связываю с перестройкой мышления, взглядов на работу и жизнь в целом. Коучинг помог мне научиться задавать “правильные” вопросы, в первую очередь самому себе. Открыл новые стороны работы со спортсменами. Подготовил к встрече с “предстартовый лихорадкой”, “синдромом первой тренировки” и научил справляться с волнением в целом.

Сейчас понимаю, что работа коуча с атлетами незаменима. Есть множество методических материалов по совершенствованию техники, тактики, физических кондиций. Но все это обретает смысл только в совместной работе с сознанием. Сознание определяет настоящее. Сознание формирует человека как личность. Почему некоторые спортсмены показывают лучшие результаты только на тренировках, а другие достигают успеха? Это все связано лишь с состоянием и отношением спортсмена. Состоянием ума и отношением к окружающему. Именно через коучинг можно научиться управлять этим. Почему тренеры и спортсмены, имея одинаковый потенциал и одинаковые знания, умения и навыки относительно вида спорта, добиваются совершенно разных результатов? Ответ знаете только ВЫ! И помочь найти его поможет коучинг!»

 

Арсений Гальцов, президент "Баскетбольного клуба "Юнибаскет", Ярославль,
тренер международного уровня

Прочитано 313 раз