Волшебство коучинга

02 сентября 2017

Когда я пришла в коучинг, я задавалась вопросом: как стать высококлассным профессионалом? Какими навыками и качествами нужно для этого обладать? Тогда мне казалось, что вся соль в инструментах, и умение их использования носит сакральный характер. Чем больше инструментов узнаешь, тем лучше. Я была уверена: знание инструментов даст понимание, что и как делать.

Так в чем волшебство коучинга? На основании чего происходит та самая химическая реакция, которая приводит к желанным результатам клиентов? Сейчас я вижу, что все проще и сложнее одновременно. Проще потому, что не нужно изучать кучу инструментов. Сложнее потому, что для начала нужно познать себя.

Познать для меня – это ответить на вопросы: чего я хочу, куда стремлюсь, зачем, как понимаю и какой результат вижу. Это относится и к текущему моменту, и к жизни в целом. И тогда рождается осознание, кто я такая. Как человек, как жена, как мама. И, конечно, как коуч. В чем моя ценность?

Классический коучинг развивает осознанность через ответственность. Ведь трудно что-то изменить до тех пор, пока отказываешься принимать решения и отвечать за результаты.

И тогда коуч берет на себя ответственность за принятые или непринятые решения. Часто кажется, что, если сделать вид, что «не заметил», «меня это не касается», «а авось пронесёт», то и ответственность тебя не коснется. Но это немного по- другому. Ответственность (как впрочем и выбор) есть всегда. И выбор в пользу ее непринятия также предполагает определенные последствия, за которые нужно будет нести ответственность. Взятие ответственности увеличивает влияние на результат. Непринятие же ее сводит к нулю возможность повлиять на результат. Вот и достается в итоге никому не нужная, никем не принятая ответственность. Обидно расхлебывать последствия не своих решений.

Зато, как только принимаешь ответственность за свою жизнь, вместе с ней принимаешь и события этой самой жизни, и людей из нее, и самого себя. Принимаешь и начинаешь познавать, исследовать, осознавать новое, примерять к своей уже устоявшейся жизни. Удивляться.

Принимаешь и перестаешь осуждать. Такой вот есть бонус у принятия. А значит, легче переносишь ошибки, легче замечаешь победы, искренне радуешься за себя и других. И … начинаешь больше любить, больше ценить, больше уважать. Себя и остальных людей, и этот мир вместе с тем… ведь окружающий мир- это всего лишь проекция нашего его восприятия, который зависит от степени нашей осознанности.

Единственное, что нужно взять с собой в это путешествие - искренность. И отвечать на вопросы честно. Начиная с самого первого. Прежде всего себе. А если потребуется, то и другим. Тогда изменения не заставят себя долго ждать. Изменения в вашей жизни, в окружении, изменения у клиентов.

Так в чем волшебство коучинга? Волшебство коучинга в личности коуча, который открывает целый новый мир своему клиенту. Коуч работает собой. Помните?

Анна Черненко, профессиональный коуч, тренер

Прочитано 135 раз Последнее изменение Суббота, 02 сентября 2017 05:34