Что вы знаете о видах коучинга?

04 ноября 2017

Еще два года назад я признавала классический недирективный коучинг в исполнении специалиста только если в сессии кроме вопросов и обратной связи не было ничего более: ни элементов обучения, ни тестирования, ни чего бы то ни было еще. Я искренне не понимала клиентов, сообщающих о получении коучинговых услуг за рубежом, когда их, например, натаскивали на успешное прохождение интервью при трудоустройстве. Или когда мне приносили как результат коучинга итог тестирования по шкалам. “Это же тренерство,” или “Это же консалтинг,” - говорила я.

Время шло, я знакомилась с другими специалистами, с их опытом преподнесения коучинговых услуг. В итоге, мне удалось принять: существуют некие коучинговые программы не только как продукты инфобизнеса, но и как качественные услуги коучинга, дополненные экспертизой. Узнала позже и о том, что в пакетных предложениях коучинга есть место тестированию. И наконец, мое профессиональное видение сложилось в единую картинку словно пазл, когда Ольга Рыбина, MCC ICF, поделилась таблицей “Виды коучинга” из курса ICF “Этические Стандарты в Работе Коуча ICF” (Рыбина O., Овдиенко А. и Андриевская T., (2016)).

*Данные материалы были созданы Анной Овдиенко, PCC ICF, и Татьяной Андриевской, ACC ICF, на основе модели “Коучинг Континуум” и разработок Питера Хокинса и Ника Смита (2006).

Таблица поможет начинающему коучу с выбором ниши и пониманием, какие навыки нужны коучу для разного вида взаимодействия с клиентом. Клиенту таблица подскажет, какой результат можно запланировать на длительный или краткосрочный коучинг, чего вообще ожидать от услуги:

 

  • Хотите развить навыки тайм-менеджмента? Добро пожаловать на краткосрочный коучинг, где есть место и новым знаниям и конкретным показателям успешной работы над собой!
  • Хотите переосмыслить свой жизненный путь? Тогда наберитесь терпения и вперед за сдвигающими вопросами в трансформационный коучинг!

 

Для меня в этой таблице много всего. Приглашаю к самостоятельному изучению ее столбцов и обмену комментариями, какие услуги коучинга вам интереснее предлагать как специалисту.

 

Александра Бородина, профессиональный коуч, тренер, психолог.

Прочитано 1242 раз Последнее изменение Суббота, 04 ноября 2017 10:27