Развенчиваем мифы о личном бренде!

12 декабря 2017

Миф 1. Демонстрировать личный бренд - это показывать себя исключительно как идеального человека, постить только крутые красивые фотки, писать только о позитиве и т.д.

#Как на самом деле

Прежде всего, важно разделить понятия персонального бренда и имиджа. Вообще, понятие имиджа довольно-таки широкое. Но если мы будем рассматривать имидж как некий создаваемый нами образ, который воспринимается окружающими, то это совсем не бренд. Прежде всего потому, что имидж - это социально-привлекательная обложка, образ идеального человека. А бренд - это правда.

При выстраивании персонального бренда мы, в части исследования восприятия нашей персоны со стороны, также рассматриваем имидж, но лишь как одну из составляющих. Опять же, мы это делаем уже после того, как поняли, какие мы есть на самом деле.  

Если говорить о персональном бренде, то здесь важно понимать, что персональный бренд - это ПРАВДА. При том правда всеобъемлющая. Правда не только о том, как видят нас клиенты, а совокупность всех наших социальных ролей. И на 1 модуле мы всегда исследуем, какие роли мы в жизни играем. Наша задача - учесть все стороны нашей жизни. И для создания персонального бренда нам важно совместить все эти части воедино. Роли должны быть объединены, не противоречить друг другу. Только так мы можем создать качественный персональный бренд.

Миф 2. В частной жизни можно быть одним человеком, в публичном пространстве - другим

#Как на самом деле

Если раньше такое и было, то сегодня это физически невозможно, потому что вся наша жизнь - есть публичное пространство. Наши публикации в Интернет, мы на фотографиях наших друзей (если мы уж сами их не публикуем)... - информацию о человеке, даже если он не хочет открывать, найти достаточно просто. И соответственно, если мы будем из себя представлять и воображать что-то, чего нет на самом деле, этот обман очень быстро вскроется. И здесь вопрос даже не в том, что играть чужую роль некомфортно; быть другим -это  неправда, и эту неправду легко открыть. И уже идет колоссальная волна тех же самых разоблачений в Instagram.

Да и зачем быть кем-то другим? Персональный бренд - это проявление нашей экспертности, это средство капитализации нашей значимости, это средство продавать себя дорого.

Мы создаем правдивый образ себя. Нередко это сложно, так как мы сами себе не признаемся, какие мы на самом деле. На программе мы знакомимся с собой, разными своими ипостасями. Мы, конечно же, не уходим в психоанализ, но обязательно исследуем то, что значимо, важно,  лежит на поверхности, и то, что является нашим ключевым потенциалом, призванным приносить пользу другим.

Потенциал, который достоин того, чтобы о нем рассказать, по которому нас потом и будут потом покупать, то, что мы умеем делать лучше других  - это, несомненно, правда. Это принципиально правда! И она должна быть комфортной, так как человеку потом с этим проявленным вовне брендом, пониманием себя не просто продавать услуги, а жить всю жизнь. Потому что единожды заявив о себе в публичном пространстве, мы оставляем там информацию о себе навсегда. Не нужно, чтоб  получилось: кто-то знает о нас одну истину, кто-то другую, а потом в определенном моменте эти истины пересекаются и у человека возникает когнитивный диссонанс… Когда мы начинаем осознанно, целенаправленно информацию в публичном пространстве транслировать, логично сделать так, чтобы она была правдивая, комфортная, качественная и целостная!

Миф 3. На моей странице я могу быть собой и писать, что хочу! Это и есть мой бренд

#Как на самом деле

Зачем? Самовыражаться? Тогда это заслуживает уважения. А может, выражать альтернативную точку зрения, развлекать народ нестандартной позицией? Здесь хочется начать с примера.

Одной моей знакомой мы создавали персональный бренд. Было одно “Но”: она достаточно смело и открыто размещала в публичном пространстве свои посты возмущения какой-нибудь неадекватностью клиентов, людей, подрядчиков и т.д. С одной стороны, мы позиционировали ее как специалиста высокого уровня, который решает сложные масштабные задачи, с другой - она позволяла себе в публичном пространстве высказываться нелицеприятно, прямо называя тех, о ком она высказывается или косвенно (но всем понятно, о ком идет речь).

И это, конечно, могло навредить ее бренду. Это достаточно негативный фактор для создания привлекательного образа. Конечно, можно было представить это и как привлекательную сторону: ведь сама она очень порядочная, такой “правдоруб”. Но для людей, которые не знали ее лично, это, скорее, минус. Минус, над которым я порекомендовала поработать. Общими усилиями нам удалось снизить “градус напряженности” на ее личной странице)).

Прежде, чем как-то проявлять себя в личном пространстве, задайте себе вопрос - Зачем? Выпустить пар? Тогда будьте готовы, что, может и не публично, на уровне личных оценок, вас воспримут как скандалиста, не зная, какой вы на самом деле ответственный, честный, порядочный и справедливый человек. Человек, который не знает вас лично, может создать у себя в голове о вас превратное мнение.

Свобода самовыражения - это очень тонкий момент, который мы также обсуждаем на программе: одно дело - агрессивные выводы, провокационные заявления и высказывания, другое - свобода слова, творчества, проявления себя... Я не призываю создавать глянцевый, прилизанный образ, где будут только посты о победах, восторженные отзывы клиентов... Но и не задумываться о чувствах читающих вашу страницу - тоже недальновидно.

Важно оставаться живым, но интеллигентным человеком!

Миф 4. Новичку в профессии думать о личном бренде - лишнее, так как еще мало опыта и нет понимания, чем может быть интересен и полезен миру

#Как на самом деле

Чем раньше вы начнете формировать личный бренд, тем меньше времени вы потратите, чтобы потом закрепиться в нише. Бренд - это как бизнес проект. Каждый бизнес-проект начинается с понимания того, что и кому мы будем продавать.

Там, где больше двух человек (восприятие одного другим), там уже можно говорить о личном бренде. И естественно, он неосознанный, пока мы его не сформулировали, не описали, не формализовали. Мы - носители бренда еще до того, как мы начали какое-то дело. Специализация наша в любом деле уже предопределена нашим опытом, внутренним потенциалом, психологическими особенностями и базовым образованием. И даже если вы еще учитесь новой профессии, у вас уже есть этот багаж. И на программе мы пересматриваем этот багаж, чтобы создать целостный образ на основе уже имеющихся данных и будущих, только приобретаемых знаний и навыков.

Развенчивали мифы:

Марина Демченко, профессиональный коуч, ведущий российский эксперт по холистическому маркетингу, бизнес-тренер, тьютор успешной коммуникации; автор технологии «маркетинг-коучинг», эксперт по ценностно-ориентированному развитию бизнеса и построению эффективных коммуникаций – методология VODA. Автор и ведущий программы “Сделай себя сам: “Брендинг личности: от разработки - до внедрения” в ICP Centre

Александра Бородина, профессиональный коуч, сертифицированный тренер, психолог

Прочитано 785 раз