Мифы о продвижении коучинговых услуг

06 февраля 2018

Вопросы, связанные с самопродвижением рано или поздно возникают у каждого коуча, перед которым встает задача привлечения новых клиентов и повышения продаж.

Однако, существуют несколько типичных заблуждений относительно того, как правильно выстроить систему маркетинга коучинговых услуг. В этой статье мы собрали самые распространенные мифы относительно продвижения коучинга.

Миф №1: Начинающему коучу еще рано заниматься продвижением

Пожалуй, одним из распространенных заблуждений коучей является то, что со временем люди как-нибудь сами о них узнают, или что нужно заниматься рекламой тогда, когда у них появится чуть больше экспертизы и опыта. Но как же без продвижения найти своих первых клиентов, чтобы заработать необходимые вам экспертизу и опыт? Получается замкнутый круг...

Более того, коучинг — это такая область, где потенциальные клиенты могут даже не подозревать, что со своими вопросами и задачами они могут обратиться к вам. Поэтому так важно в самом начале грамотно определить целевую аудиторию, найти свою нишу, сформулировать, с какими вопросами к вам могут обращаться. Тогда вы повышаете осведомленность людей относительно того, чем вы как коуч можете им помочь.

О том как правильно выбрать нишу, написать офер (и что такое «офер»), а также построить коммуникацию с клиентами, говорим подробно на курсе Евгения Бахарева «Коучинг как успешный безнес».

О том, как определить, что вы можете дать людям и как грамотно позиционировать себя на рынке коучинговых услуг, вы узнаете на курсе Марины Демченко «Сделай себя сам».

Миф №2: Дам рекламу и от клиентов отбоя не будет

Почему-то принято считать, что приписка в объявлении «коуч» работает как магнит для клиентов. (Иначе как объяснить, что практически все инфобизнесмены применяют это слово в своей рекламе?) Однако практика показывает, что само слово «коучинг» совершенно не понятно потенциальным клиентам. И хотя существует множество рекламных возможностей: реклама в социальных сетях, контекстная реклама, платные варианты продвижения на различных тематических платформах, — требуются некоторые усилия и время, чтобы привлечь первых клиентов.

При грамотной настройке, реклама может быть весьма результативной. При отсутствии определенных знаний, можно потратить деньги и не получить желаемого результата.

Чтобы вы не потратили свои деньги впустую и ваше объявление было эффективным и было показано именно вашей целевой аудитории, а цена одного клиента была минимальной, необходимо владеть базовыми навыками копирайтинга (а именно написания продающих текстов) и таргетинга (понимания аудитории для данного объявления).

О том, как все-таки заинтересовать клиентов коучингом, рассказывает Евгений Бахарев, профессиональный коуч, член ICF, бизнес-консультант, на курсе «Коучинг как успешный бизнес».

 

Миф №3: Чужих клиентов не бывает

Один из сильнейших страхов начинающего специалиста в том, что он не получит вообще ни одного клиента. Новоиспеченный коуч готов держаться крепко за любого человека, который к нему пришел. Но если вы увидели, что пришел явно «не ваш клиент», ваша ответственность - найти слова, чтобы ему отказать. Подумайте, какие последствия могут быть, если вы начнете работать с человеком, которому вы заведомо не сможете помочь или с кем получите очень много проблем...

Один из выходов — это порекомендовать клиенту другого специалиста. Например, если у вас нету опыта в бизнесе и бизнес-коучинге, то, может быть у вас есть коллега, который работает именно с бизнес-клиентами? Или вы видите, что клиент не намерен работать и менять что-то в жизни, погружается в переживания прошлого опыта. Может быть, ему больше поможет психолог?

О том, как, опираясь, на ценности, выработать критерии, по которым вы будете выбирать своих клиентов, вы узнаете на курсе “Сделай себя сам” Марины Демченко, сертифицированного коуча, бизнес-тренера, тьютора успешной коммуникации, автора технологии «маркетинг-коучинг».

Миф №4: Использование профессионального языка говорит о компетентности коуча

Набравшись новых умных терминов на курсе обучения, мы часто забываем о том, что нужно говорить на языке клиента. Иногда нам кажется, что использование сложных профессиональных терминов говорит о степени нашей компетенции. Но вспомните, как вы себя чувствуете на приме у врача, который оперирует неизвестными вам понятиями или в салоне у автомеханика, который говорит с вами словно на китайском языке..?

Чтобы между вами и вашим клиентом произошел некий резонанс, клиенту нужно понимать, что вы с ним на одной волне. Для этого одним из первых шагов, при построении стратегии продвижения, является создание описания вашей целевой аудитории. Оно поможет вам в будущем построить с вашими потенциальными клиентами коммуникацию на понятном им языке.

О том как правильно выбрать целевую аудиторию и как найти выход на своих клиентов, рассказывает на курсе Евгений Бахарев.

О том, как понять, кто является вашими клиентами и как начать говорить на одном с ними языке узнайте на курсе «Сделай себя сам»

 

Миф №5: Я сделаю сайт и у меня появятся клиенты

Еще одним ярким заблуждением является то, что если вы сделаете сайт, то к вам непременно хлынет поток новых клиентов.

Во-первых, если вы все-таки создадите свой сайт, то на первых строках выдачи в поисковых системах он появится не сразу. И не каждый смотрит дальше 2й-3й страницы поиска. Плюс алгоритмы продвижения учитывают давность размещения статьи и количество переходов по ссылкам, поэтому при грамотном продвижении сайта может пройти около полугода, прежде чем сайт начнет приносить свои первые плоды.

Во-вторых, мало просто создать сайт, надо грамотно решить вопросы с его разработкой (Для чего создана каждая страница? Какое действие вы ожидаете от посетителей на каждой странице? Выполняет ли каждая страница свою функцию?) и поисковой оптимизацией (Грамотно ли прописаны заголовки и ключевые слова? Правильно ли выбран домен? Наполнен ли он уникальным и релевантным контентом?)

О том, как создать сайт, который будет приносить вам клиентов подробно объясняем на курсе Евгения Бахарева «Коучинг как успешный бизнес».

Надеемся, что этот материал будет вам полезен и поможет избежать самых популярных ловушек в построении системы самопродвижения.

 

PR отдел ICP Centre

Прочитано 99 раз Последнее изменение Вторник, 06 февраля 2018 05:56