Выходим за рамки привычного понимания или C чего начинается коучинг?

10 марта 2018

“С чего начинается коучинг?” - Зачем нам задумываться над этим? Все в жизни имеет свой порядок, любой процесс имеет начало и конец. Зная, что лежит на входе, можно создавать сам процесс и выход из него более эффективно. 90% успеха коуч-сессии закладывается еще до самой сессии клиентом и коучем по отдельности.

Многие коучи по-разному отвечают сами себе на этот вопрос “С чего начинается коучинг?”. Кто-то говорит: “с заключения глубокого контракта”,-  кто-то ответит: “с профессионализма”, “с партнерства и доверия” и т.д. Коучинг начинается с настройки коуча и настройки клиента. Давайте рассмотрим, как настраиваются участники коучинга:

Настройка Клиента

В профессиональном коучинге клиент готовится. В среднем, подготовка может занимать 30-40 минут размышлений и осознаний. Клиент до сессии должен подумать о запросе на сессию, о себе, своих ценностях, о своей ситуации, о себе в этой ситуации, о связки с целями, о связки со всей своей жизнью.  Если это не первая встреча, в ход размышлений еще ложится блок осознания прогресса и результатов после прошлого коучинга, а также понимание сильных сторон коуча. Как видите, это очень многогранный мыслительный процесс, который подразумевает полную включенность клиента. Можно только представить, какой запрос может вынести клиент на сессию и соответственно, какую трансформацию вы сможете вместе создать.

Кто из ваших клиентов это делает? По опыту многих коучей, небольшой процент клиентов, во-первых, знают о том, что нужно готовиться, и, во-вторых, знают, как это делать, и почему это важно. Коллеги, все в ваших руках.

Настройка Коуча

Коуч тоже готовится к встречам с клиентами. В настройку из предполагаемого и очевидного входит просмотр прошлых материалов, целей клиента. Большинство из нас это делают. А что мы упускаем?

  1. Восприятие и сонастройка на клиента целиком. Кто этот человек? Что у него в жизни происходит? Какие у него ценности? Другими словами, из какого социального, психологического, культурного, профессионального и личностного контекста он к нам пришел? Когда в сессии возникает запрос, мы должны  относиться к нему как элементу системы жизни клиента. Запрос на коучинг не рождаются в вакууме, он приходит из системы клиента.

    Когда наше понимание клиента еще до сессии доходит до целостного, нам очень легко встречать любой запрос клиента и поддерживать его холистически. Такие сессии приводят к результатам, которые тоже ложатся в систему клиента, в его жизнь естественно, что создает самую большую вероятность для создания ощутимых изменений.
  2. Настроились на клиента, а теперь проверка на честность, процедура очистки ненужных мыслей. Есть ли что-то, что вызывает сопротивление с этим клиентом? Есть ли что-то , что мешает сейчас эффективно провести коучинговую встречу? Какие еще препятствия есть или могут возникнуть на пути к успешному разговору? Какой вы коуч? Каковы ваши сильные стороны? Что особенно помогает этому клиенту в вашей работе, если это не первая встреча (подробнее о возможных внутренних конфликтов и полезных вопросах для их распознания можно прочитать в статье “Кто в моей голове”). Спросите себя: как часто вы задумываетесь над этими вопросами? Что будет в ваших сессиях по-другому, если начнете это практиковать? Как изменяться ваши отношения с клиентами? Результаты ваших сессий?

Если можете уловить помехи и их устранить, то можете смело начинать сессию, если же возникают трудности с внутренними диалогами негативного характера по поводу себя или данного клиента, то всегда можно положиться на супервизию для работы с такими сложностями.

Настройка коуча у каждого происходит по-разному. Мне лично необходимо около 30 минут, чтобы переключиться с других дел и настроиться на клиента, очистить свой ум.

В том случае, если сонастроились с собой и полностью находитесь в своей профессиональной роли, своей уникальной силе, подготовку коуча к коучингу можно считать завершенной.

Надеюсь, эта перспектива позволила по-другому взглянуть на то, с чего же начинается коучинг. Предлагаю выйти за рамками коучинговых моделей, вопросов, ролей, а позволить, в первую очередь своей личности мыслительно встретить личность клиента, своей планете увидеть себя, планету другого человека и наоборот.

Анна Овдиенко, PCC ICF, ментор-коуч  и тренер программы ICP Centre "Коучинг: возможности без границ", ACTP ICF, со-автор и ведущий программ "Профессиональный ментор-коуч", CCE ICF, “Профессиональный супервизор для коучей”, CCE ICF, и "Клуб практикующих коучей"

Прочитано 502 раз Последнее изменение Суббота, 09 июня 2018 14:00