Какое отношение эта теория имеет к коучингу? - спросите вы. Самое непосредственное. Цель работы коуча — расширение зоны осознанности клиента, повышение его ответственности за свою жизнь и соединенность со своим Я. В арсенале коуча есть много замечательных инструментов, позволяющих достичь поставленную цель, однако, не всем коучам это удается. Почему? Наш ответ на это вопрос: зачастую коуч сам недостаточно заземлен и в момент работы с клиентом недостаточно осознает себя. Другими словами, коуч больше сосредоточен на внешней игре — вопросах, техниках, инструментах и упускает из вида внутреннюю игру — свои мысли, намерения, отношение и пр. Это отнюдь не означает, что в момент сосредоточенности на внешней игре нет намерения. Оно есть всегда! Но не всегда осознается нами. И если вы заглянете в момент сосредоточенности на внешней игре внутрь себя, то найдете намерение, которое может звучать примерно так — хотел помочь, хотел верно использовать технику, хотел следовать алгоритму и пр. Перечисленные намерения мало связаны с целями клиента, а действия коуча мало помогут клиенту в осознанности.
Один из способов исправить ситуацию — повысить осознанность при работе с клиентами через создание намерения. Начните с малого — создайте намерение на предстоящую с клиентом сессию:
Кем вы хотите быть по отношению к клиенту?
Каким вы хотите быть?
Каковы цели вопросов, которые вы задаете клиенту?
Это небольшой список вопросов, которые вы можете себе задавать для расширения собственной зоны осознанности. Подлинная эффективность коуча заключается в понимании им его собственной внутренней игры. Чем более вы осознанны, тем более осознанны ваши клиенты. Поближе к реальности, дорогие коучи, поближе к земле!
Подробно о намерении вы можете прочитать в книге Майлза Дауни «Эффективный коучинг».
С пожеланием осознанности, Ольга Рыбина, MCC ICF