Когда знаешь все техники коучинга, зачем учиться дальше?

10 июля 2018

На первых этапах знакомства с профессиональным коучингом может сложиться мнение, что коучинг - это всего лишь алгоритм беседы с включением мотивационных техник. Многие начинают активно практиковать ведение коуч-сессий после 2-4 модуля базового курса, однако не все продолжают развитие в профессии.

И действительно, прошли 2-4 модуля, зачем учиться дальше, ведь уже знаете как вести коуч-сессии?

 

Дело в том, что потенциальным клиентам коучинга давно уже не интересна работа со специалистом по шаблонным вопросам и предсказуемым “колесом баланса” или “столом менторов”. Клиенты в поисках профессионального слушателя с точной обратной связью. И сложно “нарастить мышцы” профессионального коуча, если после базового курса остановить обучение. Так, со временем можно заметить, как сессии с клиентом не заходят дальше первой встречи на уровне составления плана. Постепенно падает ценность своей работы для других.   

Другая сторона вопроса. Международная сертификация - гарант наличия у коуча важных для работы компетенций для потенциальных клиентов. Значительно упрощает путь к ACC и PCC ICF программа ACTH. В ней все упаковано: менторинги, практики и подготовка к вопросам международного теста, - прокачка “внутренних мышц”, что выходит за рамки базовой программы.

Снова финансовые вложения в программы коучинга… Когда же это окупится?

Марина Макарова, профессиональный коуч: ”Финансовый вопрос важен. В свое развитие вкладывайте всегда ту сумму, с которой не жалко расстаться, если потеряете. В случае с программой ACTH я точно знаю, что там получу: организация процесса, “тренировка мышц”, конкретные результаты усиления моих компетенций. И я не жду “пусть тренер сделает меня супер-коучем”, я буду выкладывать и пахать”.

Как понять, на каком уровне как коуч, чтобы выбрать программу?

Ответ очень простой: слушать сессии других и себя, сравнивать свою работу с другими, проходить менторинги. Все это уже предусмотрено и упаковано в программе “Профи” ICP Centre.

 

Текст подготовлен Александрой Бородиной, профессиональным коучем на основе беседы с Мариной Макаровой, профессиональным коучем

 

Прочитано 310 раз Последнее изменение Вторник, 10 июля 2018 12:21